目前日期文章:201202 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

紀惠容(勵馨基金會 執行長)

  一個台灣兩個世界!台灣的社會充滿了不公平的結構,民主的過程有太多的傾斜,富人越富,窮人滑落更底層,貧富差距戲碼愈演愈烈。

  根據財稅資料中心統計,最窮五%家庭平均年所得只有5.1萬元,最富有五%家庭平均年所得達382萬元,貧富差距12年飆升至近七十五倍,創歷年新高!

  2010年台灣經濟成長率達10.72%,這雖是多年來罕見的好成績,但經濟果實並未全民共享,其實,一年GDP只要成長3-4%,最少可以創造三千至四千億元。這十年,台灣GDP成長三成,為何台灣民眾薪水不長反「倒退嚕」到12年前,這個豐碩果實到哪去了?原來,愈來愈多是由企業的大股東獲得,而多數中產階級已難分享成長的喜悅,財富分配正義在哪裡?

  台灣稅制不公,舉個例,帝寶豪宅法拍,賣方獲利達新台幣1.73億元,卻只繳交158萬或212萬元的土增稅及房屋交易所得稅,稅率僅0.91%到1.23%,相較一般人勞心勞力賺到1.73億元,若屬薪資所得,要課以最高稅率40%,得繳6900多萬元的稅。監察院委員沈美真說,「買賣不動產賺很多,但繳的稅很少,而勞心勞力、努力工作的人要繳的稅一毛都跑不掉,這不是政府應該有的做法。」

勵馨基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

琉璃珠http://glassbead-goh.blogspot.com/


勵馨基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.goh.org.tw/aboutus/main.asp


勵馨基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

▲同學們在溼冷天氣進行公益義賣活動,有時還拿著大聲公在校園叫賣。

  這次甜心巧克力義賣活動是由世新大學高屏友會所發起,他們每學期都會舉辦2次教育服務,也是高屏友會的一直以來的傳統,上個月同學們也到安養院去服務呢!

  高屏友會的同學們不只主動舉辦義賣活動,還自行印製宣傳卡片,讓參與的同學可以在上面寫下祝福送給勵馨基金會的婦女們,收到卡片的甜心阿姨也都很開心。

▲高屏友會自行印製義賣活動的宣傳卡片。

  高屏友會的幹部還表示,非常感謝勵馨基金會支持他們的活動,因為有時候學生辦活動,很容易碰壁、被拒絕,但這次勵馨是全力支持,協助同學籌備活動,讓同學們更有信心去動員,也使得許多師長、學長姐、學弟妹和同學都冒著大雨前來義賣甜心阿姨的巧克力!讓活動順利完成,圓滿落幕!再次感謝世新大學高屏友會熱情的同學們。

▲來自世新大學高屏友會同學的祝福。

勵馨基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

於97年發展了弱勢婦女準備性就業服務,提供弱勢婦女一個彈性、且挹注社工與媬姆資源的友善職場,有利於解決其子女照顧及經濟上的雙重困境,並透過各種就業服務,提升其就業自信與就業能力,改善其弱勢的處境,達到獨立生活的目的。

  在長期服務過程中,勵也體察弱勢家庭因物資缺乏而影響其生活品質,但台灣社會對於弱勢家庭的物資協助,大多來自廟宇與慈善會依節慶不定期供給食物類物資,而當時的社會並無任何的物資平台能夠長期提供弱勢家庭物資需求之服務;因此勵成立高雄物資分享中心,以協助弱勢婦女準備性就業發展和提供弱勢家庭需要的物資,同時也建構了社福物資資源平台,讓所有社福機構都可免費透過物資分享中心獲得物資以協助弱勢家庭。

  物資分享中心從98年即開始參與勞委會「多元就業開發方案」計畫,經由特殊就業服務員的轉介,提供有就業需求的家暴弱勢婦女就業機會,從98年9月至100年6月陸續提供了26名弱勢婦女就業,並協助了19名進入一般性職場。

▲勵獲得優良單位,物資分享中心督導康辰穎代表受獎。

  在物資服務方面經過一年多分享了市值約540萬的物資,受惠者達四萬人次,這些物資是分享給台灣各地及離島108個機構,藉由這些機構使我們的物資服務遍及了台灣各地及離島。

物資分享中心婦女日常的工作。

  受到高屏澎東就業服務中心的鼓勵於今年5月參與由勞委會辦理的2011年多元就業金旭獎選拔,採區域選拔及全國決選方式辦理,區域選拔由各區就業服務中心遴選百餘個民間團體,再從其中選出55家計畫執行優良單位進入第二階段全國決選,角逐「整體績效優良」、「最佳行銷推廣」、「最佳促進就業」、「最佳社會公益」、「最佳社會經濟發展」及「最佳發展潛力」以及「最佳專案管理人」與「最佳專案經理人」等獎項,成為「多元就業開發方案」標竿學習模範。

勵馨基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論