於97年發展了弱勢婦女準備性就業服務,提供弱勢婦女一個彈性、且挹注社工與媬姆資源的友善職場,有利於解決其子女照顧及經濟上的雙重困境,並透過各種就業服務,提升其就業自信與就業能力,改善其弱勢的處境,達到獨立生活的目的。

  在長期服務過程中,勵也體察弱勢家庭因物資缺乏而影響其生活品質,但台灣社會對於弱勢家庭的物資協助,大多來自廟宇與慈善會依節慶不定期供給食物類物資,而當時的社會並無任何的物資平台能夠長期提供弱勢家庭物資需求之服務;因此勵成立高雄物資分享中心,以協助弱勢婦女準備性就業發展和提供弱勢家庭需要的物資,同時也建構了社福物資資源平台,讓所有社福機構都可免費透過物資分享中心獲得物資以協助弱勢家庭。

  物資分享中心從98年即開始參與勞委會「多元就業開發方案」計畫,經由特殊就業服務員的轉介,提供有就業需求的家暴弱勢婦女就業機會,從98年9月至100年6月陸續提供了26名弱勢婦女就業,並協助了19名進入一般性職場。

▲勵獲得優良單位,物資分享中心督導康辰穎代表受獎。

  在物資服務方面經過一年多分享了市值約540萬的物資,受惠者達四萬人次,這些物資是分享給台灣各地及離島108個機構,藉由這些機構使我們的物資服務遍及了台灣各地及離島。

物資分享中心婦女日常的工作。

  受到高屏澎東就業服務中心的鼓勵於今年5月參與由勞委會辦理的2011年多元就業金旭獎選拔,採區域選拔及全國決選方式辦理,區域選拔由各區就業服務中心遴選百餘個民間團體,再從其中選出55家計畫執行優良單位進入第二階段全國決選,角逐「整體績效優良」、「最佳行銷推廣」、「最佳促進就業」、「最佳社會公益」、「最佳社會經濟發展」及「最佳發展潛力」以及「最佳專案管理人」與「最佳專案經理人」等獎項,成為「多元就業開發方案」標竿學習模範。

  勵高雄物資分享中心以全國最佳表現進用人員和地方特優單位兩項獲獎,勵期待能未來能持續透過物資分享平台,讓更多弱勢婦女與家庭獲得幫助。

創作者介紹

勵馨基金會 the garden of hope foundation

勵馨基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()