紀惠容(勵馨基金會 執行長)

  一個台灣兩個世界!台灣的社會充滿了不公平的結構,民主的過程有太多的傾斜,富人越富,窮人滑落更底層,貧富差距戲碼愈演愈烈。

  根據財稅資料中心統計,最窮五%家庭平均年所得只有5.1萬元,最富有五%家庭平均年所得達382萬元,貧富差距12年飆升至近七十五倍,創歷年新高!

  2010年台灣經濟成長率達10.72%,這雖是多年來罕見的好成績,但經濟果實並未全民共享,其實,一年GDP只要成長3-4%,最少可以創造三千至四千億元。這十年,台灣GDP成長三成,為何台灣民眾薪水不長反「倒退嚕」到12年前,這個豐碩果實到哪去了?原來,愈來愈多是由企業的大股東獲得,而多數中產階級已難分享成長的喜悅,財富分配正義在哪裡?

  台灣稅制不公,舉個例,帝寶豪宅法拍,賣方獲利達新台幣1.73億元,卻只繳交158萬或212萬元的土增稅及房屋交易所得稅,稅率僅0.91%到1.23%,相較一般人勞心勞力賺到1.73億元,若屬薪資所得,要課以最高稅率40%,得繳6900多萬元的稅。監察院委員沈美真說,「買賣不動產賺很多,但繳的稅很少,而勞心勞力、努力工作的人要繳的稅一毛都跑不掉,這不是政府應該有的做法。」

  再則,檢視政府改善貧富差距政策,居然全數仰賴每年三、四千億元的社福支出,討好中下階層,卻沒有勇氣實施稅改,課徵富人稅。台灣稅收僅佔國民生產毛額的12%,南韓則有24%,且台灣稅收70%來自受薪階級,政府還調降富人稅,沒有穩定的稅收,政府豈有可能年年發津貼,當耶誕老人?這不正是在重蹈歐元國家財政危機的覆轍?

  其實,貧富差距的惡化,也在全球各地上演,美國70年代,企業高階主管的平均收入,是勞工最低平均收入的40倍,現在擴大到400倍。80年代雷根上台後,以「減稅」作為刺激投資的號召。之後上台的老布希、柯林頓等人,減稅都成為主流,每個政治人物都知道,誰敢喊加稅,就是搬石頭砸自己的腳,這也擴大了貧富差距。

  台灣追隨西方資本主義,讓政府不願加徵富人稅,企圖以社福支出進行財富重分配。看看選舉前的津貼加碼,企業操弄選舉,國家負債累累,已債留子孫好幾兆,社福支出還能撐多久?

  身為社福團體的我們,很心痛,看到底層窮忙族的婦孺、弱勢家庭,我們更擔憂。

  勵馨自許為服務與倡議同行的非政府組織,在這不公義的年代,我們擁抱理想,儘管需要服務的個案越來越多,卻也要在百忙中,勇敢抗戰不公平的結構與制度,當勵馨大聲倡議時,請支持我們勇敢前行。

創作者介紹

勵馨基金會 the garden of hope foundation

勵馨基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()